Il Vero Riso del Contadino - di Azienda Agricola Stefano Fontanella - Il Miglior Riso... da mettere in Padella


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Riso Nero Venere

Caratteristiche

SCHEDA TECNICA DEL PRODOTTO

RISO NERO VENERE
INGREDIENTI: 100% Riso Nero Venere,
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE Carica microbica totale
Coliformi totali
Bacillus Cereus
Lieviti e muffe
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
< 1.000.000
< 100
< 10
< 5000
assente in 25 gr.
assente in 25 gr.
UFC/g
UFC/g
UFC/g
UFC/g
ALLERGENI.
Il prodotto non contiene allergeni.

OGM e PESTICIDI.
Il prodotto non deriva da semi geneticamente modificati.
Non contiene e non è stato ottenuto mediante l’utilizzo di prodotti chimici ed è libero da
infestazioni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE e MERCEOLOGICHE.

Consistenza: bassissima.
Aspetto: chicco medio, cristallino, di colore nero.
Odore: caratteristico della varietà, aromatico e profumato.
Sapore: caratteristico della varietà, aromatico.
CARATTERISTICHE FISICO – CHIMICHE Lunghezza media: 5,90 mm
Larghezza media: 2,70 mm
Spessore: 2,10 mm
Peso di 1000: 20,80 gr.
H2O: = 14,0 %
Rottura: = 3,5%
Grani striati: = 0,5%
Grani gessati: = 2,0%
Grani danneggiati: = 1,5%
Materie estranee: assenti
VALORI NUTRIZIONALI Riferito a 100 grammi di prodotto:
CALCOLI APPROSSIMATIVI

Consistenza: 0,65 kg./cmq.
Collosità: 3,53 gr./cm.
Vitamine E: 0,40 mg./kg.
Sodio: 12 mg./kg.
Ferro: 6,70 mg./kg.
Selenio: 0,043 mg./kg.
Zinco: 18,90 mg./kg.
Calcio: 159 mg./kg.
Manganese: 25,50 mg./kg.
Ceneri: 1,29% t.q.
Amilosio: 18% s.s.
Grassi: 2,94% t.q.
Glucidi: 80,30 gr.
Carboidrati: 73,50%
Fibra grezza: 1,28% t.q.
Proteine: 6,67% t.q.
Test Collosità: bassissima
Kcal totali: 347 circa
Kjoule totali: 1576 circa
INFORMAZIONI LOGISTICHE

Il prodotto è confezionato Sottovuoto, si consiglia di conservarlo in un luogo fresco e asciutto;
shelf-life: 24 mesi.
La caratteristica forse più importante del riso è costituita dalla sua digeribilità, superiore a
quella di qualsia-si altro cereale. Il riso non contiene glutine, è quindi adatto alla dieta del
soggetto celiaco. Il consumo abi-tuale di riso promuove le selezione di una flora batterica
intestinale di tipo fermentativo. Esso è particolar-mente indicato anche nella dieta del paziente
diabetico in quanto non provoca repentini innalzamenti della glicemia. Anche dal punto di vista
proteico il riso risulta vantaggioso: grazie al suo elevato contenuto di lisi-na, possiede un
valore biologico maggiore degli altri cereali. L’elevato contenuto di acido linoleico e linone-nico,
acidi grassi essenziali indispensabili per le normali funzioni di tutti i tessuti e organi, ne
garantisce il fabbisogno fisiologico. Il basso contenuto di sodio ed elevato di potassio rende il
riso utile per l’ipertensione arteriosa ed in tutte le patologie caratterizzate da ritenzione idro
-salina. Il riso, particolarmente quello inte-grale come il Venere, contiene anche una notevole
quantità di silicio, oligoelemento utile nella formazione e nella riparazione del tessuto osseo. Il
riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto, ma anche per
alcune sue peculiarità organolettiche. In particolare, esso ha un contenuto di fer-ro quattro
volte superiore al riso comune ed il doppio del selenio (che svolge un’importante attività
antios-sidante, utile per il miglioramento delle difese immunitarie, e per ritardare l’
invecchiamento). Venere inol-tre ha un alto contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti
anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione,
che conferiscono al riso Venere proprio il suo caratteri-stico colorito nero. Il valore energetico
del Venere per 100 gr. di prodotto corrisponde a 377 kcal. Ha il 10 % di proteine (quasi il 2% in
più del riso bianco) Il Venere è ricco di vitamine idrosolubili tra cui la B1 (tiamina), la B2
(riboflavina), la PP (niacina) e di microelementi minerali: calcio, selenio, zinco, magnesio e ferro,
nonché un elevato quantitativo di antociani. Non contiene glutine ed ha un’elevata digeribilità.

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